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TUhjnbcbe - 2025/7/26 19:01:00

宁夏之旅

夜里二点坐火车从武威出发,一路向东去宁夏銀川。过了青铜峡,天已大亮,从车窗望去,太阳已升到地平线上,眼前是一望无际的茫茫戈壁。有许多正在训练的军车、装甲车在荒滩上纵横驰骋,扬起滚滚黄尘。

火车再行进一个小时,车窗外的景色截然不同:绿意渐浓,铁路两旁的农田里葡萄树、枣树、苹果树上都缀满了紫嘟嘟、红艳艳、黄橙橙的葡萄、大枣、苹果,果实已成熟,正是收获的季节。

火车六个多小时就到了银川。在亲戚的安排下,我们住进了金凤区一家宾馆。稍休息后,亲戚说开车带我们先在市区转转,我们欣然同意。

金凤区是银川的开发区,是行政、文化中心。道路宽阔,设施新潮,绿地花坛散布左右,豪华大气的现代化建筑矗立其间。

参观博物馆是我每到一地的首选。宁夏博物馆就在市政中心的人民广场一侧,建筑平面呈“回”字形布局,契合了回族自治区的“回”字,整个建筑外形具有浓郁的伊斯兰民族风格。博物馆共三层,分别有“塞北江南”、“大夏寻踪”、“丝路重镇”等几个展厅,丰富多样的展品展示了宁夏悠久的历史,发达的农业、手工业,厚重的文化,以及大夏民族对人类文明的贡献。

进入第一展厅,首先看到的就是西夏开国皇帝李元昊的铜铸像。他高大魁梧,骑一匹战马,身穿铠甲,手执长剑,在闪亮的灯光和西夏疆域背景图的映衬下,显得更加威风凜凛,英气逼人。看到这尊塑像,不禁令人在脑海中想像出当年他驰骋疆场,“金戈铁马,气吞万里如虎”的情景。他统率大夏劲旅,经过多年浴血奋战,收复贺兰,吞并河西,于公元年建立了沃野千里,与大宋分庭抗争的西夏帝国,其功勋彪炳千秋。

各个展厅的展品中都有无数的奇珍异宝,给我印象最深的是陈列在第二展厅中的一尊鎏金铜牛。铜牛体格硕大,比例勻称,跪卧姿势,双耳竖立,两眼圆睁,炯炯有神,看上去十分温顺驯良。颈背部肌肉轮廓分明,线条清晰,显得健硕而有力。可见,西夏时当地的冶炼、铸造工艺是多么高超。它也是宁夏人民勤劳朴实、坚韧不拔的象征。

下午,我们去了花博园。这儿的园林给人的总体感觉是开阔宏大,据说,花博园占地面积就有五千多亩。园区周围湖环水绕,湖面碧波荡漾,湖上绿草茵茵。岛与岛之间水路相连;湖与湖之间桥梁相通。有画枋小舟畅游其间,真正是“舟行碧波上,人在画中游”呀!听说银川周围有七十二连湖,我们看到的仅是冰山一角,“塞上江南”果然名不虚传。花博园内绿树成荫,成千上万种鲜花竞相开放,姹紫嫣红。园内有“北京园”、“云南园”、“陕西园”……具有地方特色的各省市园区,也可算作是浓缩了的“锦绣中华”。

第二天,我们去宁夏著名的景点——沙湖。车子出了城一路向北而行,公路两旁是一望无垠的平展展的农田。田间沟渠旁,田埂上长着整齐成一条线的柏树、柳树,将农田分割成规整的条块。田里的水稻已经成熟,沉甸甸的稻穗已弯下了腰。有的田里有收割机正在收割,一派丰收景象。我诧异的是,车子行进几十分钟都不见一个村庄,不像我们家乡,村庄挨着村庄,农田被切割得支离破碎,很难见到这么大的条块。亲戚解释说,宁夏平原地广人稀,再加上近年来农村人口都集中居住,大多上楼了,所以村庄稀少。田间时不时夹杂着一些鱼池,偶尔还能见到跃出水面的鱼儿。从城里出来的游客们,将车子停在路旁,坐在鱼池边悠闲的钓鱼。“天下黄河富宁夏”这里就是最好的见证。

沙湖在宁夏平罗。正值“十一”假期,游客众多,可说是人山人海,十几个售票窗口都得排近一小时的队才能买到票。我们乘汽艇进入沙湖。汽艇在湖面飞奔,两边是高高的茂密的芦苇。汽艇的轰鸣惊起了一群芦苇丛中的水鸟,它们拍着翅膀飞向天空。十几分钟后,汽艇泊岸,我们下了汽艇顺栈道走上了对岸的沙山。站在沙山上向东望去,碧波荡漾的湖水一眼望不到边。靠近湖岸,是一丛丛芦苇,像绿色的屏障似的,将湖团团包围。原来以为,沙湖可能也就几十亩或者几百亩地大吧,想不到竟像海一样辽阔,资料介绍说有近五十平方公里。湖中有游船、汽艇往来穿梭。湖面上空有几只热气球飘飘悠悠飞向远处,五彩斑斓的气球在蓝天白云下格外显眼。忽然,一架滑翔机腾空而起,直冲蓝天,发动机发出巨大的响声,引起岸上人们的一片欢呼。这儿竟有这么多好玩的东西,难怪吸引了这么多的游客。东南是连绵起伏的沙丘,沙丘间有一队队骆驼载着游客缓缓前行,传来叮叮当当的驼铃声。沙梁上满是游人,他们都好奇地脱掉鞋子,光着脚在软绵绵的沙子上戏耍,玩闹。大概沙湖的得名是由此而来吧:沙与湖这两个完全对立的地貌竟在这里完美地融合了,这不能不说是一个奇迹。

参观了沙湖展览馆后得知,沙湖物产丰富,资源众多,光是鸟类就有一百多种,其中国家一级保护鸟类就有四种。鱼类品种也很多,有鲤鱼、鲢鱼、鲫鱼、鳙鱼等几十种,甚至还有北方罕见的武昌鱼、娃娃鱼。尤其盛产一种独有鱼种,叫“大头鱼”,据说此鱼肉质细腻,味道鲜美,是当地餐桌的佳品。怪不得沙湖附近路边的餐馆招牌都写着“大头鱼”三个大字。

从沙湖出来,太阳已经偏西,我们又匆匆驱车奔向西部影视城。远远地看到高大巍峨的贺兰山脉横亘于西北方,山顶云雾缭绕,在西斜的秋日下,山背面黑魆魆的,一片模糊,充满了诱人的神秘感。此时,车载音箱正播放着苏阳演唱的《贺兰山下》:

贺兰山下,一马平川,

花落花又开,

风儿吹过,吹黄了树叶……

雄浑苍凉的歌声,在此时此景中,听来格外震撼人心。但望着车窗外连绵起伏的山影和闪烁而过的平畴绿野,內心只有雄浑,却不会有丝毫苍凉之感。

通往影视城的路,几公里外就已堵车了,车子像蜗牛一样走走停停,半个小时后才到达。影视城內也是人山人海,摩肩接锺。天色已晚,匆匆忙忙转了一圈,里面好多有影响的影视拍摄场景完整地保留了下来,什么《红高梁》、《牧马人》、《大话西游》……在这里拍摄的影视作品不下百部。影视因城而创,城以影视而名。众多海内外游客慕名而至,长假期间更是人满为患,每天都有好几万吧?不得不佩服作家张贤亮的远见卓识,把一个荒废了的“城堡”打造成了闻名海内外的旅游胜地,为弘扬影视文化,振兴当地经济做出了很大的贡献。

第三天,我们在亲戚的陪同下游览了银川老城区。尽管这里是回族自治区的首府,但街上戴白帽和裹头巾的回民却很稀少,只有在南关清真寺附近才多一些。那儿也是具有伊斯兰风格的圆顶建筑比较集中的地方。亲戚说,宁夏汉族居民所占比例远远大于回族居民,回汉关系融洽,形成了民族融合的大家庭,他们共同建设着美丽家园。街上,商铺里摆放着琳琅满目的具有民族特色的各种器物,花样繁多的小吃和与羊有关的美味佳肴应有尽有,显示着这里的富足和繁荣。

宁夏还有许多可游可览的好地方,可惜日程紧凑,只能与其失之交臂了。

第四天,我们结束了宁夏之旅,乘火车踏上了归途。

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